Zuppa alla Siracusana
In dialetto: “Sùppa a Sirausàna”
Zuppa di pesce particolarmente semplice, spesso arricchita da pesce definito sottospiaggia di qualità particolamente economica. Tale ricetta può essere fatta ovviamente anche con altre varietà di pesce e rientra nella cultura culinaria siracusana
Curiosità su questa ricetta
La zuppa di pesce alla siracusana detta anche in dialetto a “Matalotta” dal francese “matelote”, che significa stufato di pesce al vino. Una sua variante infatti prevede l’utilizzo del vino al posto dell’acqua di mare.
Ricetta della Zuppa alla Siracusana
Ingredienti
- 2Kg di pesce vario da scoglio
- 1 Bicchiere di olio
- 2 Cucchiai di capperi freschi
- 300 grammi di passata di pomodoro
- Prezzemolo Q.B. 4
- Spicchi d’aglio tritati
- 1 Foglia di alloro
- Sedano carote e cipolla
- Sale Pepe
- Acqua Naturale
- Acqua di Mare
Procedimento
Prepariamo subito la nostra Zuppa alla Siracusana, ecco il procedimento:
- Pulire 2 Kg di pesce fresco di scoglio.
- Preparare un tegame e riporre dentro i pesci appena puliti.
- Aggiungere un bicchiere di olio, i capperi, l’aglio, il sedano una foglia di alloro e Sale e pepe a piacere (poco sale se aggiungete l’acqua di mare nel passaggio successivo).
- Dopo aver rosolato il soffritto, aggiungere la passata di pomodoro
- Rimescolare bene il tutto ed aggiungere dell’acqua naturale accompagnata da un bicchiere di acqua di mare.
- Mettere sul fuoco e lasciare bollire per circa 30 minuti, facendo in modo che il pesce resti fermo così da non perdere lische.
- Servite calda a tavola