Stoccafisso alla Messinese
In dialetto: “Piscistuoccu a Ghiotta o a Missinisi”
Pietanza tipica Siciliana che ha origini Messinesi. La sua grande importanza ha dato vita ad un famoso detto Messinese che recita “Tri cosi nun mancunu mai a Missina ,ventu, malanova e piscistoccu” (tre cose non mancano mai a Messina, vento, malanova e stoccafisso)
Curiosità su questa ricetta
Lo stoccafisso ha origini molto lontane. Appena pescato viene pulito e messo ad asciugare su delle assi di legno all’aria aperta. La conservazione per essiccazione a freddo è il più efficace sistema di conservazione dei cibi di sempre. La ricetta originale prevede una variante caratterizzata dall’aggiunta di Pere (mputiri) al momento dell’aggiunta delle patate.
Ricetta dello Stoccafisso alla Messinese
Ingredienti
- 1 Kg di Stoccafisso tagliato a pezzi
- 1 Cipolla
- 2 Spicchi di aglio
- 1 Bicchiere di Vino bianco secco
- 500gr. di polpa di pomodoro
- Sale
- Pepe
- Acqua Q.B.
- 4 Patate
- Olive Verdi
- Capperi
- 1 Carota
- Pinoli
- Uva Sultanina
- Sedano
Procedimento
Iniziamo subito con la preparazione dello Stoccafisso alla Messinese:
- Inzia soffriggendo una cipolla in un tegame accompagnata da due spicchi d’aglio
- Aggiungi poco dopo le patate tagliate a cubetti
- A doratura, aggiungi lo stoccafisso a pezzi e versa il vino bianco per fare mantecare il tutto fino a evaporazione.
- Aggiungi la polpa di pomodoro accompagnata da sale e pepe e lasciare cuocere il tutto per circa 1 ora.
- Apri il tegame ed aggiungi olive, capperi, carote, pinoli, sedano e uva sultanina.
- Lasciare cuocere il tutto per altri 30 minuti a fuoco moderato.