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Pasta alla Norma

Pasta ca sassa e mulinciani

Pasta alla Norma

In dialetto: “Pasta alla norma o pasta ca sassa e mulinciani”

Le origini sono assolutamente Catanesi, un piatto che si ispira alla storia ma al contempo ne ha fatto di sè una tutta sua! La pasta alla norma nasce in Sicilia ma oggi è possibile ritrovare questo piatto in tutta Italia.

Foto: ViaggioinSicilia.it

Curiosità su questa ricetta

Prende il nome di Pasta a la Norma, poichè dedicata alla Norma Belliniana. Ancora oggi è possibile trovare il nome di questo piatto espresso nei due differenti nomi “pasta a la Norma”, “pasta alla Norma”. Una ricetta incastonata nella storia culinaria Siciliana. Ad oggi presente in tutto il territorio Nazionale.

Ricetta della Pasta alla Norma

Ingredienti

  • 400 g di pasta (rigatoni o spaghetti)
  • 500 g di pomodori maturi (o passata)
  • 2 melanzane medie (meglio se qualità seta)
  • 150 g di ricotta salata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco a ciuffetti
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe, q.b.

Procedimento

Iniziamo subito con la preparazione della pasta alla norma :

  1. Taglia a fette da circa 1 cm le melanzane poi tagliale ancora creando dei cubi e friggile. (Consigliamo le melanzane qualità seta, per intenderci sono quelle viola chiaro rotonde, poichè sono più dolci  di quelle tradizionali) consi
  2. Fai rosolare due teste d’aglio in padella con un filo d’olio. (Se non gradite l’aglio, saltate questa parte)
  3. Versa la salsa di pomodoro insieme ad un mezzo bicchiere di acqua, chiudi il coperchio e fai cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento.
  4. Trascorso il tempo di cottura aggiungi parte delle melanzane precedentemente fritte nella salsa e lasciale riposare.
  5. Scola la pasta al dente ed uniscila nella padella insieme al pomodoro e salta il tutto per qualche minuto a fuoco lento.
  6. Servi nel piatto apponendo sopra alla pasta le fette di melanzane precedentemente messe da parte.
  7. Grattugia la ricotta salata accompagnata dal basilico fresco.

Tempo di preparazione

50 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

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