Melanzane alla parmigiana
In dialetto: “Pammiggiana di mulinciani”
Piatto gustoso e sicuramente molto saporito, una vera e propria istituzione della cucina tipica siciliana. Melanzane, pomodoro fresco, basilico danno vita ad un piatto che può considerarsi un antipasto, un contorno, un secondo piatto e con del buon pane di casa potrebbe essere perfino un piatto unico. La parmigiana di melanzane a tavola fa sempre la sua parte ed è amata non solo in tutta Italia ma ovviamente in tutta la sicilia.
Curiosità su questa ricetta
Il termine parmigiana deriva da una parola siciliana “parmiciana” derivante dal latino “parma” che significa “scudo”, ricorda i listelli di legno delle persiane disposti uno sull’altro a schiera proprio come le melanzane nel piatto una volta condite. Altra curiosità, utilizzate le melanzane viola per la vostra parmigiana, in questo modo non avrete bisogno di metterle sotto sale per fare scolare l’acqua dal sapore amaro.
Ricetta della Parmigiana di Melanzane
Ingredienti
- 1 Kg di melanzane
- 200 gr di cipolla
- 150 gr di salsa di pomodoro
- 150-200 gr di parmigiano grattugiato
- Foglie di basilico fresco
- 50 gr di mozzarella
- 2 uova sode
- Olio di oliva
- Sale
Procedimento
Iniziamo a preparare la nostra Melanzane alla Parmigiana, ecco il procedimento:
- Tagliare le melanzane nel verso della lunghezza a fette di circa 2 cm.
- Salare e lasciarle riposare per circa 2 ore.
- Friggerle in padella con olio abbondante e friggere anche la cipolla affettata.
- Mettere in una teglia, unta d’olio metà delle melanzane, che verranno coperte con metà del parmigiano, la cipolla, la salsa di pomodoro, le foglie del basilico.
- Ricoprire con l’altra metà delle melanzane, del parmigiano e un pò di salsa di pomodoro.
- Mettere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, verso metà cottura decorare con le fette di uova sode e la mozzarella.
- Servire tiepida con del buon pane di casa.