Insalta di mare
In dialetto: “N’salàta i mari”
Piatto tipico siciliano che va consumato prevalentemente nelle calde giornate estive. Composta dai principali molluschi marini e crostacei viene insaporita dal buonissimo olio extra vergine e una pioggia di limone che ne esaltano la freschezza ed il profumo che ricorda proprio il mare.
Curiosità su questa ricetta
Si usa molto spesso preparare questa pietanza il giorno prima per assicurare una marinatura perfetta ed un gusto incredibilmente fresco. Per garantira un’ulteriore morbidezza del polpo è consigliabile tenerlo nel congelatore per qualche ora prima di cuocerlo.
Ricetta Insalata di mare
Ingredienti
- 400 g. di polpo
- 500 g. di calamari
- 1 Kg di gamberetti
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 2 limoni
- Olio extra vergine
- Sale
- Pepe
- 1 mazzetto prezzemolo
- Aceto
Procedimento
Iniziamo subito con la preparazione dell‘ Insalata di mare :
- Bollite i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata.
- Lessate i gamberi con l’aggiunta di un po’ di aceto affinchè, una volta sgocciolati, non diventino neri.
- Mettete un tegame sul fuoco vivo e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finché le valve non si siano tutte aperte.
- Scendetele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve.
- Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a tocchetti e i calamari ad anelli.
- Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole passato in un colino.
- Decorate con una spolverata di prezzemolo.
- Servire fredda.