Crispelle di riso al miele
In dialetto: “Crispeddi i risu”
Le crispelle di riso sono dolce diffuso sopratutto nella zona di Catania. Una prelibatezza molto particolare che non sempre viene decodificata e gradita dai turisti. In questa ricetta vi spieghiamo come preparare in casa le crispelle di riso come se foste in Sicilia.
Curiosità su questa ricetta
La parola Crispella significa “increspata, proprio dalla sua forma non perfetta”. In siciliano sono chiamate “Sfinci o Sfince” ed hanno diverse preparazioni in tutta l’isola. Dolce antico che nasce nella città di Catania dalle monache del Monastero dei Benedettini, alle quali viene apportato il nome di “Benedettine”. Si mangiano spesso per la festa di San Giuseppe il 19 Marzo.
Ricetta delle Crispelle di riso al miele
Ingredienti
- 1 Kg di riso
- 1 Litro di latte
- Acqua Q.B.
- 500gr. di farina per dolci
- 150gr. di lievito di birra
- Buccia di limone grattugiata
- Buccia di arancia grattugiata
- Olio
- Miele
- Zucchero a velo
Procedimento
Ecco la procedura per preparare le nostre Crispelle di riso al miele
- Lessare 1Kg di riso in un litro di latte
- Man mano che la cottura va avanti, allungare con dell’acqua calda.
- Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina ed il lievito di birra insieme alle bucce di limone ed arancia grattugiate.
- Impastare il tutto e lasciar riposare per circa 3-4 ore.
- Munirsi di cucchiaio e dividere il composto a crocchette, poi dare la forma di un salsicciotto.
- A questo punto bisognerà friggere per qualche minuto le crispelle e servirle calde con del miele sopra ed una spolverata di zucchero a velo