Viaggio in Sicilia Logo

Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollic itudin, lorem quis bibendum auctornisi elit consequat ipsum, nec nibh id elit. Lorem ipsum dolor.

Ultime guide
Top
Image Alt

Cassata

Cassàta

Cassata

In dialetto: “Cassàta”

Dolce tipico Siciliano a base di ricotta zuccherata,pan di spagna,pasta reale e frutta candita. Definita la Torta Siciliana , una mescola di sapori che l’hanno resa unica nel mondo della pasticeria locale e nazionale. Questo dolce non teme la concorrenza!

Foto: CaramelloSalato.it

Curiosità su questa ricetta

La cassata nasce come tradizionale dolce pasquale, oggi reperibile in Sicilia (e non solo) in tutti i periodi dell’anno. Il suo nome deriva dall’arabo “quas’at” ed ha due significati: “ciotola rotonda” e “torta di cacio“. Le cassate più famose della Sicilia venivano confezionate nel Monastero di Valverde in Palermo dove nel 1873 venne realizzata la prima cassata.

Ricetta della Cassata

Ingredienti

  • Gelatina di albicocca
  • Pan di Spagna
  • 1Kg. di Ricotta
  • 370Gr. Zucchero
  • 2 Bicchieri di liquore
  • 80Gr. Cioccolato a pezzetti
  • 100Gr. di Canditi
  • Glassa di Zucchero colorata

Procedimento

Ecco la procedura per preparare la nostra Cassata :

  1. Foderare una tortiera con carta oleata ed aggiungere la gelatina di albicocca.
  2. Tagliare il pan di spagna a fette sottili e riporre dentro la tortiera fino a creare un piano omogeneo.
  3. Lavorare la ricotta con lo zucchero, liquore, cioccolata e canditi al fine di ottenere una crema di ricotta.
  4. Versare la crema di ricotta nella tortiera, livellare per bene, e chiudere il tutto con un unico strato circolare di pan di spagna.
  5. Capovolgere la tortiera ed aggiustare i bordi con la gelatina di albicocche. Ricoprire il tutto con la glassa di zucchero e decorare con la frutta candita.

Tempo di preparazione

30 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

Non sei autorizzato alla registrazione
error: Copyright ViaggioinSicilia.it