Cassata
In dialetto: “Cassàta”
Dolce tipico Siciliano a base di ricotta zuccherata,pan di spagna,pasta reale e frutta candita. Definita la Torta Siciliana , una mescola di sapori che l’hanno resa unica nel mondo della pasticeria locale e nazionale. Questo dolce non teme la concorrenza!
Curiosità su questa ricetta
La cassata nasce come tradizionale dolce pasquale, oggi reperibile in Sicilia (e non solo) in tutti i periodi dell’anno. Il suo nome deriva dall’arabo “quas’at” ed ha due significati: “ciotola rotonda” e “torta di cacio“. Le cassate più famose della Sicilia venivano confezionate nel Monastero di Valverde in Palermo dove nel 1873 venne realizzata la prima cassata.
Ricetta della Cassata
Ingredienti
- Gelatina di albicocca
- Pan di Spagna
- 1Kg. di Ricotta
- 370Gr. Zucchero
- 2 Bicchieri di liquore
- 80Gr. Cioccolato a pezzetti
- 100Gr. di Canditi
- Glassa di Zucchero colorata
Procedimento
Ecco la procedura per preparare la nostra Cassata :
- Foderare una tortiera con carta oleata ed aggiungere la gelatina di albicocca.
- Tagliare il pan di spagna a fette sottili e riporre dentro la tortiera fino a creare un piano omogeneo.
- Lavorare la ricotta con lo zucchero, liquore, cioccolata e canditi al fine di ottenere una crema di ricotta.
- Versare la crema di ricotta nella tortiera, livellare per bene, e chiudere il tutto con un unico strato circolare di pan di spagna.
- Capovolgere la tortiera ed aggiustare i bordi con la gelatina di albicocche. Ricoprire il tutto con la glassa di zucchero e decorare con la frutta candita.