Cannoli
In dialetto: “Cannòla”
I cannoli insieme alla cassata, sono i dolci che per eccellenza qualificano la più tradizionale pasticceria siciliana: dire “cannoli” infatti, richiama alla mente di chiunque l’isola, con i suoi profumi, i suoi aromi, le sue dolcezze dalla costa orientale a quella occidentale.
Curiosità sui cannoli
Gli involucri dei cannoli vanno riempiti soltanto al momento di essere serviti: dopo qualche ora infatti rammolliscono e perdono il croccante che ne caratterizza la squisitezza ed armonia dell’insieme.
Ricetta
Ingredienti
- 1Kg di Ricotta dolce
- 500gr di zucchero
- 200gr di Canditi
- 50gr di granella di pistacchio
- 50gr di scaglie di cioccolato amaro
Procedimento
Ecco la procedura per preparare la ricetta per la farcitura dei Cannoli siciliani. Per la cialda fate riferimento a questa guida
- Innanzitutto preparare gli involucri e la crema di ricotta. Per riempire i cannoli è preferibile la dose di 1 kg. di ricotta dolce
- Battuta la ricotta con la forchetta e 500 gr. di zucchero, allungando con un poco di latte ed aromatizzando con vaniglia e cannella
- Passare al setaccio ed incorporare 200 gr. di canditi a dadini e pezzettini di cioccolata amara
- A questo punto potrete farcire gli involucri
- Spolverate ai bordi di granella di pistacchi ed imbiancate esternamente con finissimo zucchero a velo.
- Aggiungete un a scorza candita di mandarino