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Anelletti alla Siciliana

Sfurmatu d'Anidduzza

Anelletti alla Siciliana

In dialetto: “Sfurmatu d’Anidduzza”

Con questa ricetta entriamo nell’olimpo delle ricette siciliane più famose in italia e nel mondo. Gli anelletti alla siciliana sono una vera e propria istituzione in Sicilia. Il formato di pasta, molto particolare (è particolarmente lungo in cottura) rende questa pasta non solo buonissima ma anche bella da vedere. Non riuscite a trovare gli anelletti? Vi suggeriamo di comprare quelli della “Poiatti” il loro sito fa anche vendita online.

In questa ricetta vi guidiamo nella loro preparazione “base” poichè il timballo di anelletti può essere personalizzato a piacere anche con altri ingredienti dei quali vi daremo comunque qualche spunto!

Anelletti alla Siciliana

Curiosità su questa ricetta

Gli anelletti alla siciliana fanno parte,delle tante paste al forno tipiche dell’isola e prendono il nome di “Sfurmatu d’Anidduzza” in dialetto locale. Il termine “timballo” deriva da “timmala”, termine arabo che indicava uno strumento musicale a percussione che da forma alla teglia utilizzata per cuocere lo sformato. Un piatto che ha origini molto lontane e spesso servito negli eventi nuziali che andavano a ricordare la forma tradizionale dell’anello.

Ricetta degli Anelletti alla Siciliana

Ingredienti

  • Ragù di maiale
  • Piselli
  • Anellini di pasta
  • Burro
  • Formaggio Caciocavallo (meglio se ragusano)
  • Parmigiano grattugiato (o Pecorino se preferite un gusto più deciso)

Se volete rendere ancora più ricca la preparazione aggiungete a vostro piacimento:

  • Prosciutto crudo o mortadella a cubetti
  • Uova sode
  • Melanzane fritte

Procedimento

Iniziamo subito con la preparazione del Timballo di Anelletti:

  1. Preparare il ragù con la carne di maiale (va bene qualsiasi ricetta per ragù)
  2. Lessare i piselli per qualche minuto
  3. Cuocere gli anellini di pasta molto al dente e condire con parte del ragù preparato.
  4. Imburrate una pirofila e aggiungete un po di pangrattato sui bordi e sulla base
  5. Versate quindi gli anellini conditi al suo interno
  6. A questo punto procedete con uno strato di formaggio caciocavallo come copertura e successivamente un ulteriore strato di anellini e piselli.
  7. Sopra il secondo strato di pasta grattugiare del formaggio a copertura ed infornare per 20 minuti a 180/200 gradi.

Tempo di preparazione

40/50 Minuti

Siamo innamorati pazzi di questa meravigliosa isola e proveremo a raccontarvela nel modo più autentico e originale possibile.

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