Carciofi in Pastella
In dialetto: “Cacocciuli na pastedda”
Quella dei carciofi in pastella è una ricetta tipica Palermitana che prevede l’aromatizzazione del carciofo e la frittura nella sua tipica pastella. Una preparazione molto golosa che si presta ad essere un buon antipasto o un finger food.
Curiosità su questa ricetta
Oggi si potrebbe chiamare “finger food”, ma le sue origini sono molto antiche in sicilia. Oggi è facile trovare i carciofi in pastella nella categoria dello street food palermitano, più precisamente nel palermitano. La pastella tradizionale viene preparata con acqua, farina e birra. Ma per un risultato più gonfio, è possibile aggiungere del lievito di birra all’impasto e far riposare il composto prima di utilizzarlo.
Ricetta dei Carciofi in pastella
Ingredienti
- Carciofi
- Acqua
- Farina
- Lievito
- Olio
- Sale
- Pepe
- Succo di Limone
Procedimento
Iniziamo a preparare i nostri Carciofi in pastella, ecco il procedimento:
- Prendere un caciofo e rimuovere tutte le foglie esterne fino ad arrivare al cuore tenero.
- Lessare in acqua calda.
- Preparare la pastella utilizzando acqua, farina e lievito (usiamo il lievito per una cottura perfetta).
- Prendere il carciofo appena lessato, intingerlo nella pastella ed immergere nell’olio bollente per qualche minuto.
- Servire caldo e spremete su del succo di limone per aggiungere un tocco di freschezza.