Pasta alla carrettiera
In dialetto: “Pasta a carrittèra”
La pasta alla carrettiera non va confusa assolutamente con la pasta all’aglio. Questa ricetta si intitola così proprio perché un tempo i carrettieri – che si spostavano da un paese all’altro restando in viaggio anche per parecchi giorni – non volendosi privare di un piatto di pasta, si portavano al seguito quei pochi ingredienti facili da conservare e da trasportare.
Proprio per via della varietà di ingredienti secondo i gusti dei carrettieri, esistono differenti preparazioni e varianti, del resto questa è una pasta semplice che può essere personalizzata in diverse modalità includendo ingredienti più ricchi a proprio piacere.
Questa variante esploreremo la sua versione più semplice ed essenziale, senza pomodoro e prezzemolo e pangrattato.
Curiosità su questa ricetta
Questa ricetta nasce nel ragusano ma si prepara in molti paesi della Sicilia Orientale. A Paternò in provincia di Catania ad esempio, si adoperano le lasagne fatte in casa, ed il piatto prende appunto il nome di “lasagni a carrittèra”. Ricordiamo che l’aglio in questa ricetta viene utilizzato sempre crudo e mai cotto.
Ricetta
Ingredienti
- 500gr di Spaghetti grossi (Consigliamo questi)
- 4 Spicchi d’aglio
- 20gr di Pecorino
- 2/3 Peperoncini rossi secchi
- Sale e Olio qb
Procedimento
La preparazione della pasta alla carrettiera è veramente molto semplice essendo una pasta povera di ingredienti ma ricchissima di gusto.
- Prima di tutto, preparate una pentola con acqua e fate bollire
- Salate a piacimento e cuocete gli spaghetti secondo tempi di cottura indicati
- A cottura ultimata scolate bene gli spaghetti
- Rimetteteli in pentola ancora calda e grattugiate sopra abbondante pecorino
- Con la stessa grattugia procedete a grattugiare anche gli spicchi d’aglio
- Aggiungete il peperoncino secco tritato
- Condite con Olio d’oliva